Schiacciata integrale all’uva sultanina

31st Gen 2014
schiacciata integrale all'uva sultanina

Oggi parliamo di una ricetta provata di recente che mi è piaciuta molto, ideale per una colazione leggera ma dalla giusta carica: la schiacciata integrale all’uva sultanina.

La versione originale di questa ricetta prevede l’uso dell’uva nera da vino, ma non è stagione e quindi via agli esperimenti!

Ingredienti:

400 g di farina integrale
200 g di uva sultanina
100 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito di birra secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
( in alternativa potete usare 200 g di farina integrale di frumento e 200 g di farina di frumento di tipo 2)

preparazione schiacciata

Sciogliete il lievito con un pò di zucchero di canna in un bicchiere di acqua tiepida e lasciatelo riposare per 15 minuti.

Impastate la farina con il lievito , un pizzico di sale, due cucchiai di olio d’oliva e l’acqua tiepida necessaria affinchè l’impasto risulti morbido ed elastico.

Lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa un ora.

lievitazione schiacciata

Mettete a mollo l’uva sultanina in acqua tiedipa per 15 min.

Riprendete l’impasto, allargatelo con le dita. Fate due strati della forma della teglia dove cuocerete la schiacciata.

mettere nella teglia la schiacciata

Ungete la teglia, adagiatevi uni strato di pasta e copritela con 2/3 dell’uva sgocciolata. Cospargete con 100g di zucchero e coprite con la pasta che vi resta.

Decorate la schiacciata con l’uva e lo zucchero che vi rimangono e rifinite con un filo di olio.

Infornate a 180°C per 30-40 minuti e consumatela fredda.

Ideale se accompagnato da un infuso di tiglio o una tazza di thè.

Buon appetito!

One comment on “Schiacciata integrale all’uva sultanina

  1. dolce mamma mi hai messo voglia di cucinarla adesso anche solo guardando la foto!:)

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