Sacher torte

15th Feb 2014

Questa volta mi sono superata…non solo ho fatto in casa uno dei nostri dolci preferiti, ma mi è riuscito anche egregiamente: ho preparato la Sacher torte!!

Come per fare bene ogni cosa, bisogna armarsi di pazienza e tempo libero, quindi ho chiamato la nonna e la zia del mio nanetto e io mi sono data ai fornelli.

 

“cioè, lei non ha mai assaggiato la Sacher torte?!”

“No”

“…va beh. Continuiamo così. Facciamoci del male!”

(cit. Nanni Moretti, Bianca)

 

Vediamo che cosa ci occorre per preparare una buona Sacher torte:

 

Necessario per uno stampo di 23-24 cm:

Burro 150 gr

Farina 150 gr

Zucchero 150 gr

Uova 5

Cioccolato fondente 150 gr

Vanillina 1 bustina

 

per la farcitura e copertura:

Acqua 100 ml

Zucchero 200 gr

Cioccolato fondente 200 gr

Marmellata di albicocche 320 gr

 

Bene, iniziamo a preparala.

Separiamo i tuorli dagli albumi, nel frattempo facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

Facciamo sciogliere a parte anche il burro e mischiamolo al cioccolato fuso.

Lasciamo intiepidire qualche minuto e aggiungiamo i rossi delle uova e amalgamiamo tutto.

 

preparazione sacher torte

 

 

Montiamo gli albumi a neve e non appena bianchi e abbastanza compatti aggiungiamo poco alla volta lo zucchero con la vanillina e terminiamo di montare.

Aggiungiamo gli albumi al composto di cioccolato e incorporiamoli delicatamente.

Una volta amalgamato per bene aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Prepariamo la teglia, io ho utilizzato una con la cerniera laterale, imburriamola e infariniamola.

 

preparazione torta

 

Versiamo il composto nella tortiera e inforniamola nel forno preriscaldato a 180°C, facciamo cuocere per 40 min o almeno fino a che mettendo uno stuzzicadenti al centro, questo non risulti asciutto.

Quando sarà pronta, facciamola raffreddare 5 minuti ed estraiamola dalla tortiera.

Posiamo la torta su una gratella.

Tagliamola in due: stendiamo 200 gr di marmellata con una spatola e ricopriamo con l’altra metà.

Se la marmellata che state utilizzando è troppo compatta, scaldiamola in un pentolino, setacciamola e con un pennello stendiamola su tutta la torta, compresi i bordi.

 

marmellata

 

Lasciamo asciugare per almeno mezzora.

Trascorso il tempo necessario prepariamo la copertura: sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria, a parte mettiamo sul fuoco un pentolino con l’acqua e zucchero, portiamo a ebollizione e lasciamo a fuoco vivo per 2-3 minuti.

Togliamo il pentolino dal fuoco e mischiamo con il cioccolato fino a che non diventa liscio e senza grumi.

Rovesciamo immediatamente la glassa sulla torta ricoprendola in modo uniforme.

 

preparazione glassa

 

Fate indurire la copertura e lasciate riposare la torta per almeno due ore.

Per i più golosi potete servire la torta con accanto un po’ di panna…

GUTEN APPETIT!

 

 

 

 

 

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